Regen

regen

Dieses Messer ist wie ein Sandwich aufgebaut. Es besteht aus zwei Seitenlagen und einer Mittellage. Die Seitenlagen bestehen aus 450 Lagen Damast. Dazwischen eingeschmiedet, befindet sich der Schneidenstahl, aus welchem üblicherweise Präzisionsfeilen hergestellt werden. Das Muster des Damastes erinnert an Regentropfen eines erfrischenden Sommergewitters. Für dieses Messer wendete ich ca. 35 Stunden Arbeit auf. Die extreme Härte (ca. 64-65 HRC) und der qualitativ hochwertige Stahl, erlauben langwährenden Schneidgenuss mit Niveau.

Empfehlungen

  • Die Klinge ist nicht rostfrei!
  • Das Messer hat einen sehr feinen Schärfwinkel (15-20°), daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, danach sofort abtrocknen. Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Die Farbe der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Herdplattenreiniger und einem weichen Schwamm entfernt werden, danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert mit der Zeit ihre Schärfe, diese sollte mit einem sehr feinen Wasserschleifstein wiederhergestellt werden.
  • Für eine sehr hohe Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.
  • Beim Schärfen sowie beim Abziehen unbedingt den vorgegebenen Schärfwinkel einhalten!

Technische Details:

Schneide: W. Nr. 1.2008 (1.35% C)  
Seitenlagen aus Damast: W. Nr. 1.2799.01 (0.60% C)  
  W. Nr. 1.2842 (0.90% C)  
Schneidenhärte: ca. 63-65 HRC  
Griff: Karbon und Texalium  
Gesamtlänge (mit Griff): 292 mm  
Länge der Klinge: 159 mm  
Höhe der Klinge: 40 mm  
Dicke der Klinge beim Griff: 2.7 mm  
Gewicht des Messers: 164 g  
Scheide: Birkensperrholz / Lederfutter