Tor d’Ava

Tor d'Ava

Die Klinge besteht aus Damaszenerstahl. Dieser wurde aus zwei verschiedenen Werkzeugstählen geschmiedet. Beide Stähle haben ein sehr reines und homogenes Gefüge, welches zu einer hohen Schärfe und einem langlebigen Schneidgenuss führt.
Dieser Verbund aus zwei Stählen wurde so oft mit sich selber gefaltet, bis daraus eine Klinge mit ca. 1000 Lagen entstand. Der Name dieses Messers stammt aus dem Rätoromanischen und bedeutet Wasserbüffel. Alle nicht schneidenden Kanten sind zum Zwecke der Arbeitsergonomie abgerundet, somit entstehen keine Druckstellen an den Händen. Der Griff besteht aus Schweizer Nussbaumholz und Büffelhorn aus Indien. Das Büffelhorn ist wasserabweisend und dicht an der Klinge anliegend, um das Eindringen von Wasser in den Holzgriff zu verhindern. Ein Sicherungsstift, welcher aus der Spitze eines Büffelhorns geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Messerscheide.

Empfehlungen

  • Die Klinge ist nicht rostfrei!
  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, sowie einen feinen Schärfwinkel (15-18°), daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, danach sofort abtrocknen. Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen entfernt werden, danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe, diese sollte mit einem sehr feinen Wasserschleifstein wiederhergestellt werden. (6000er-12000er)
  • Für höchste Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.
  • Beim Schärfen sowie beim Abziehen unbedingt den vorgegebenen Schärfwinkel einhalten!

Technische Details

Damastklinge: W. Nr. 1.2008 (1.35% C)  
  W. Nr. 1.2442 (1.20% C)  
Schneidenhärte: ca. 63-65 HRC  
Griff: Nussbaum (CH), Büffelhorn (IN)  
Gesamtlänge (mit Griff): 340 mm  
Länge der Klinge: 198 mm  
Höhe der Klinge: 44 mm  
Dicke der Klinge beim Griff: 3 mm  
Gewicht des Messers: 148 g