Feuertanz

Feuertanz

Der Name dieses Messers stammt von der Struktur auf der Klinge. Sie erinnert an miteinander tanzende Flammen. Dieses Flammenmuster

wird in Fachkreisen Explosionsdamast genannt. Das Schmieden von Explosionsdamast ist eine sehr anspruchsvolle Technik, welche meine gesamte Handfertigkeit erforderte. Die Herstellung dieses Messers dauerte über 80 Stunden.  Die Klinge ist lang und sehr dünn ausgeschliffen, somit eignet sie sich hervorragend für Kohlgemüse und grösseres Gemüse. Nach dem Härteprozess wurde die Klinge einer Tiefkühlbehandlung bei -80°C unterzogen. Die Tiefkühlbehandlung sorgt für zusätzliche Schneidhaltigkeit. Der Griff besteht aus dreierlei Komponenten: schwarzes Büffelhorn,  rötliches Pink Ivory-Holz,  und braunes Palisanderholz . Die 8-kantige Griffform wirkt rustikal und hilft bei der Klingenführung. Die Messerscheide ist aus Schweizer Apfelholz gefertigt und schützt das Messer vor Feuchtigkeit und Stössen.

Empfehlungen

      • Die Klinge ist nicht rostfrei!
      • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, sowie einen feinen Schärfwinkel (15-18°), daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
      • Nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, danach sofort abtrocknen. Nicht in der Spülmaschine waschen.
      • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen entfernt werden, danach gut abspülen und sofort trocknen!
      • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe, diese sollte mit einem sehr feinen Wasserschleifstein wiederhergestellt werden. (6000er-12000er)
      • Für höchste Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.
      • Beim Schärfen sowie beim Abziehen unbedingt den vorgegebenen Schärfwinkel einhalten!

Technische Details

Schneide: W. Nr. 1.2842 (0.90% C)
Explosions-Damast: W. Nr. 1.2767 (0.45% C)
W. Nr. 1.2842 (0.90% C)
W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
Schneidenhärte: ca. 62-63 HRC
Griff: Büffelhorn / Pink Ivory / Palisander
Gesamtlänge (mit Griff): 444 mm
Länge der Klinge: 260 mm
Höhe der Klinge: 47 mm
Dicke der Klinge beim Griff: 2.4 mm
Gewicht des Messers: 270 g
Dauer der Herstellung: 80 h +