Luki

LukiDieses Küchenmesser eignet sich primär für Gemüse und Früchte. Die Klinge ist wie ein Sandwich aufgebaut. In der Mitte befindet sich der Schneidenstahl, welcher in der Industrie zu Kugellagern verarbeitet wird. Dieser Stahl enthält kaum Verunreinigungen und weist ein sehr homogenes Gefüge auf. An den Aussenseiten befindet sich nichtrostender Chromstahl. Die beiden Stahlsorten stellen eine sinnvolle Kombination dar, welche Rostträgheit, Bruchfestigkeit und höchste Schärfe miteinander vereint. Nach dem Härteprozess wurde die Klinge einer Tiefkühlbehandlung bei -80°C unterzogen. Die Tiefkühlbehandlung sorgt für zusätzliche Schneidhaltigkeit. Die Härte der Klinge wurde durch ein Rockwellprüfgerät ermittelt. Der Griff besteht aus Schweizer Nussbaumholz und Büffelhorn. Das Übergangsstück aus Büffelhorn, verhindert das Eindringen von Wasser in den Holzgriff. Ein Sicherungsstift, welcher aus der Spitze eines Büffelhorns geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Nussbaumscheide.

Empfehlungen

      • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, sowie einen feinen Schärfwinkel (15-18°), daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
      • Nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, danach sofort abtrocknen. Nicht in der Spülmaschine waschen.
      • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen entfernt werden, danach gut abspülen und sofort trocknen!
      • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe, diese sollte mit einem sehr feinen Wasserschleifstein wiederhergestellt werden. (6000er-12000er)
      • Für höchste Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.
      • Beim Schärfen sowie beim Abziehen unbedingt den vorgegebenen Schärfwinkel einhalten!

Technische Details

Klingenstahl: W. Nr. 1.3505 (1.05%C)  
Chromstahl aussen: W. Nr. 1.4307 (0.02%C)  
Härte des Klingenstahls: ca. 61 HRC  
Griff: Nussbaum  
Gesamtlänge (mit Griff): 368 mm  
Länge der Klinge: 227 mm  
Höhe der Klinge: 49 mm  
Dicke der Klinge beim Griff: 3.0 mm  
Gewicht: 189 g  
Arbeitsaufwand: 31 h