Rêve d’olive 2304

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Ein Messer aus 3 verschiedene Stahlsorten, im Feuer geschmiedet. Gestartet wurde mit einem Paket aus 9 Lagen. Dieses Paket

schmiedete ich auf die doppelte Länge aus und faltete es in der Mitte, um anschliessend die verdoppelte Lagenzahl im Feuer zu verschweissen. Dieser Zyklus wurde wiederholt, bis ein Paket aus 2304 Lagen entstand. Dieser Stahlverbund, anschliessend in Messerform geschmiedet, bildet die ideale Grundlage für maximale Schneidfähigkeit. Nach dem Härteprozess wurde die Klinge einer Tiefkühlbehandlung bei -80°C unterzogen. Die Tiefkühlbehandlung sorgt für zusätzliche Schneidhaltigkeit. Die Härte der Klinge testete ich mit Hilfe eines Rockwellprüfgerätes. Für Griff und Scheide wurde Olivenholz verwendet, ein Holz welches seit 6000 Jahren verwendet wird und aus dem Mittelmeerraum stammt. Das Übergangsstück am Messergriff ist aus Büffelhorn gefertigt. Büffelhorn verhindert das Eindringen von Wasser in den Holzgriff.

Empfehlungen

  • Die Klinge ist nicht rostfrei!
  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, sowie einen feinen Schärfwinkel (15-18°), daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, danach sofort abtrocknen. Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen entfernt werden, danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe, diese sollte mit einem sehr feinen Wasserschleifstein wiederhergestellt werden. (6000er-12000er)
  • Für höchste Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.
  • Beim Schärfen sowie beim Abziehen unbedingt den vorgegebenen Schärfwinkel einhalten!

Technische Details

Damastklinge: W. Nr. 1.2008 (1.35% C)  
  W. Nr. 1.2842 (0.90% C)  
  W. Nr. 1.2442 (1.20% C)  
Schneidenhärte: ca. 63 HRC  
Griff: Olive (IT), Büffelhorn (IN)  
Scheide: Olive (CH)  
Länge der Klinge: 157 mm  
Höhe der Klinge: 50 mm  
Dicke der Klinge beim Griff: 2.7 mm  
Gewicht des Messers: 148 g