Das Pure – Em Chef sis

Dieses Gemüsemesser durfte ich für Patrick Marxer (http://www.daspure.ch) schmieden und eignet sich für die meisten in der Küche anfallenden Schneidaufgaben. Der Schneidenstahl mit der Werkstoffnummer 1.2562 ist ein einzigartiger Stahl, der das letzte Mal offiziell 1992 erschmolzen wurde. Speziell ist auch der hohe Kohlenstoff- und Wolframgehalt. Er gehört zu den härtesten und verschleissbeständigsten Kaltarbeitsstählen. Um diesen Stahl zu schleifen, benötigt man kostspielige Schleifmittel aus Diamant. Die übrigen Schleifmittel wie Siliziumcarbid oder Aluminiumoxid, erzeugen zu wenig Abtrag. An den Aussenseiten befindet sich ein sehr zäher Stahl. Die beiden Stahlsorten stellen eine sinnvolle Kombination dar, welche Durchbruchfestigkeit und höchste Schärfe miteinander vereint. Gehärtet wurde das Messer im Warmbad. Die hohe Härte der Klinge wurde durch ein UCI-Rockwellprüfgerät ermittelt. Die Klinge ist ausbalanciert, wodurch sich der Schwerpunkt 18mm klingenseitig vor dem Griffende befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn und Buchenholz. Ein Sicherungsstift, welcher aus Chromstahl besteht, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Buchenholz-Scheide. Sie wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl: W. Nr. 1.2562 (1.45% C)
Seitenlagen: W. Nr. 1.2767 (0.45% C)
Schneidenhärte (UCI Prüfung): ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff: Büffelhorn / Buche
Gesamtlänge (mit Griff): 426 mm
Länge der Klinge: 273 mm
Höhe der Klinge: 57 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 3.7 mm / 2 mm
Gewicht des Messers: 260 g