Tranchiermesser „Aurora“

Dieses Tranchiermesser eignet sich am besten für grössere Bratenstücke und begünstigt durch dessen Länge und hohen Schärfe eine geschmeidige Schneidbewegung. Der Schneidenbereich besteht aus einem verschleissfesten Wolframstahl, dem Böhler TWR. Dieser sehr seltene Stahl ist seit 1975 nicht mehr erschmolzen worden. Der Böhler TWR wurde nur bei Abnahme einer ganzen Schmelze von Böhler hergestellt. Auf den Seiten dieses schwierig zu bearbeitenden Stahls befindet sich je eine Art Mosaikdamast, auch Explosionsdamast genannt. Er hat eine Härte von ca. 52 HRC, die hohe Zähigkeit dieses Damastes schützt somit die sehr harte Mittellage vor Bruch. Die Klinge wurde weitestgehend durch wohlplatzierte Schläge des Handhammers geschmiedet. Gehärtet wurde das Messer im Warmbad. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig 30 mm vor dem Griffende befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn, Mammutelfenbein und Türkischem Nussbaum. Der im Querschnitt oben kantige und unten runde Griff, sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Das Mammutelfenbein wird durch Feuchtigkeit leicht rau und fördert so die Rutschfestigkeit. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schweizer Nussbaumscheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl: W. Nr. 1.2513 (1.45% C)
Damast: W. Nr. 1.8974(0.12% C)
W. Nr. 1.5634 (0.75%C)
Schneidenhärte (UCI Prüfung): ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff: Büffelhorn / Mammutelfenbein / Türkischer Nussbaum
Gesamtlänge (mit Griff): 459 mm
Länge der Klinge: 294 mm
Höhe der Klinge: 40.7 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 2.9 mm / 1.8 mm
Gewicht des Messers: 192 g