Notung

Dieses Tranchiermesser durfte ich für Peter Lauterbach schmieden. Er arbeitet als «sous chef» des mit zwei Michelin Sternen dotierten «ECCO» im Hotel Atlantis by Giardino***** in Zürich.  Die Klinge hat einen dreilagigen Aufbau. Wobei der Schneidebereich aus einem verschleissfesten Wolframstahl besteht, dem Böhler TWR. Dieser sehr seltene Stahl ist seit 1975 nicht mehr erschmolzen worden. Der Böhler TWR wurde nur bei Abnahme einer ganzen Schmelze von Böhler hergestellt. Auf den Seiten dieses schwierig zu bearbeitenden Stahls, befinden sich je 600 Lagen Damast, beziehungsweise ungefähr 1200 Lagen insgesamt. Der Damast hat eine Härte von ca. 45 HRC. In diesem Härtebereich weist der Stahl hohe Zähigkeit auf und schützt somit die sehr harte Mittellage vor Bruch. Die filigrane Klinge wurde weitestgehend durch wohlplatzierte Schläge des Handhammers geschmiedet. Gehärtet wurde das Messer im Warmbad. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt zwischen Griff und Klinge befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn und Schweizer Apfelholz. Der im Querschnitt oben kantige und unten runde Griff, sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Ein Sicherungsstift, welcher aus Büffelhorn gedreht wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schweizer Apfelholzscheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge spielfrei in ihr steckt.

 

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen, harte Brotrinde und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und wenig Seife reinigen und sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Intensive Beeinflussung durch Zitrusfrüchte, sofort waschen und trocknen). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleifsteinen (3000er-12000er) wiederhergestellt werden.
  • Für höchste Schärfe, wird das behutsame Abziehen auf dem Lederriemen empfohlen.

Technische Details

Schneidenstahl: W. Nr. 1.2513 (1.35% C)
Explosionsdamast: W. Nr. 1.2767 (0.45%C)
W. Nr. 1.0570 (0.15%C)
Schneidenhärte (UCI Prüfung): ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff: Büffelhorn / Padouk
Gesamtlänge (mit Griff): 350 mm
Länge der Klinge: 206 mm
Höhe der Klinge: 36.8 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 2.9 mm / 1.74 mm
Gewicht des Messers: 123 g