SF-ZurBrugg

Dieses Kochmesser mit mittlerer Klingenlänge ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus Wolframstahl und die Aussenlagen aus einem zähen Nickelstahl bestehen. Für Arbeiten am Knochen ist dieses Messer nicht konzipiert. Der Schneidenstahl mit der Werkstoffnummer 1.2562 ist ein einzigartiger Stahl, der das letzte Mal offiziell 1992 erschmolzen wurde. Speziell ist auch der hohe Kohlenstoff- und Wolframgehalt. Er gehört zu den härtesten und verschleissbeständigsten Kaltarbeitsstählen. Um diesen Stahl zu bearbeiten, benötigt man kostspielige Schleifmittel aus Diamant. Die übrigen Schleifmittel wie Siliziumcarbid oder Aluminiumoxid erzeugten zu wenig Abtrag. Die Aussenlagen haben eine Härte von ca. 45 HRC, diese garantiert eine hohe Zähigkeit und schützt somit die Kernlage weitestgehend vor Bruch. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Verformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Warmbad abgeschreckt und somit gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt exakt zwischen Griff und Klinge befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn und Mulga, ein sehr dauerhaftes und dichtes Holz aus Australien. Der oben kantige und unten runde Griff sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Auch diese Griffform ist eine traditionell Japanische Griffform mit dem Namen Rokakku-hanmaru. Ein Sicherungsstift aus Messing, welcher auf der Drehbank gefertigt wurde, sorgt für spielfreien Sitz der Klinge in der Schweizer Nussbaum-Scheide.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl: W. Nr. 1.2562 (1.45% C)
Aussenlagen: W. Nr. 1.2714(0.55% C)
Schneidenhärte (UCI Prüfung): ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff: Büffelhorn / Mulga
Gesamtlänge (mit Griff): 343 mm
Länge der Klinge: 200 mm
Höhe der Klinge: 50 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 2.8 mm / 1.3 mm
Gewicht des Messers: 148 g