Skip to main content

Mrigari

Dieses vielseitig nutzbare und filigrane Gemüsemesser entstand innerhalb eines Schmiedekurses. Der Name dieses Messers «Mrigari», aus dem Sanskrit ins Deutsche Übersetzt bedeutet Tiger.

Es besteht aus einem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt. Er wird in Frankreich hergestellt und zu den besten Werkstattfeilen (Vallorbe) weiterverarbeitet. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Warmbad abgeschreckt und somit gehärtet. Die graue Patina, erzeugt durch ein Bad im Lös-kaffee, sorgt für eine langwährende Optik. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig 4 mm vor dem Griffende befindet. Der Griff besteht aus Taguanuss und Australischem Ringed Gidgee. Der im Querschnitt unten runde und oben kantige Griff, sorgt für angenehme Ergonomie. Ein Sicherungsstift aus Messing hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Nussbaum-Scheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 64.5 HRC +/- 1HRC
Griff:Taguanuss / Ringed Gidgee
Gesamtlänge (mit Griff):364 mm
Länge der Klinge:222 mm
Höhe der Klinge:57 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3 mm
Gewicht des Messers:186 g