Zeus

Dieses filigrane Fleisch- und Fischmesser durfte ich für Marc Strebel, den talentierten Küchenchef des „La Maison du Village“ direkt am Neuenburgersee mass-anfertigen. Es ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus Kohlenstoffstahl und die Aussenlagen aus Damast bestehen. Der Kohlenstoffstahl wird in Frankreich hergestellt und zu den besten Werkstattfeilen weiterverarbeitet (Vallorbe CH). Das Schmieden der Damast-Aussenlagen war zeitintensiv und verlangte einiges an Erfahrung und Feingefühl. Dieser Damast besteht aus über 300 Lagen pro Seite und hat eine Härte von ca. 45 HRC. Bei diesem Härtegrad ist gleichzeitig eine hohe Zähigkeit garantiert und dies schützt die Kernlage weitestgehend vor Bruch. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Warmbad abgeschreckt und somit gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig ca. 10 mm vor dem Griff befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn und Australischem Ringed Gidgee. Dieses Holz ist das 3. härteste Holz aller Hölzer und gehört zu den Akaziengewächsen. Es ist ein seltenes Holz und ist im Freien, wie im Wasser sehr dauerhaft. Ein Sicherungsstift aus Büffelhorn, welcher auf der Drehbank gefertigt wurde, sorgt für sicheren Sitz der Klinge in der Schweizer Nussbaum-Scheide.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl: W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
Damast: W. Nr. 1.8974(0.12% C)
W. Nr. 1.5634 (0.75%C)
Schneidenhärte (UCI Prüfung): ca. 64 HRC +/- 1HRC
Griff: Büffelhorn / Ringed Gidgee
Gesamtlänge (mit Griff): 408 mm
Länge der Klinge: 241 mm
Höhe der Klinge: 40 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 3.5 mm / 1.77 mm
Gewicht des Messers: 157 g