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Mumenthaler

Dieses filigrane und vielseitig nutzbare Gemüsemesser besteht aus einem Hochleistungsdamast mit Wolframanteil. Der Damast besteht aus drei sehr reinen Stahlsorten.

Die Kombination dieses Stahltrios sorgt für Feinschneidigkeit und Schneidhaltigkeit. Die Klinge besteht aus ca. 480 Lagen und bekam durch die Kugelhammertechnik eine zusätzliche Dynamik in der Musterung. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Salzbad mit Wasserzusatz gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt zwischen Griff und Klinge befindet. Der Griff besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und Schweizer Nussbaumholz. Der Griff ist im Querschnitt unten rund und oben kantig, dies sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schweizer Nussbaumholz-Scheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

    • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
    • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
    • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
    • Nicht in der Spülmaschine waschen.
    • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
    • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
    • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll behutsam mit dem Wetzstahl (Dick Micro, Superfeinzug) geschehen.
    • Nach einer bestimmten Zeit des Wetzens muss die Schneidphase mit feinen Wasserschleifsteinen (3000er-12000er) wiederhergestellt werden.
    • Schärfwinkel = 18° pro Seite.

Technische Details

Damaststahl:W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
 W. Nr. 1.2516 (1.15% C)
 125SC              (1.25% C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff:Hirschhorn / Nussbaum
Gesamtlänge (mit Griff):391 mm
Länge der Klinge:231 mm
Höhe der Klinge:57 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.9 mm / 1.85 mm
Gewicht des Messers:205 g