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Taka

Dieses Gemüsemesser besteht aus Hochleistungsdamast mit über 930 Lagen. Durch das sich wiederholende Stapeln der drei unterschiedlichen Stahlsorten, ist der Verformungsgrad enorm hoch und die zuvor groben Karbidzeilen und Austenitkörner deutlich verfeinert.

Dank präzisen Schlägen mit der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Währenddessen durfte nur der Schmiedeofen als Lichtquelle dienen, weil die Glühtemperatur des Schmiedestücks ohne Interferenzen besser zu kontrollieren sind.
Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.

Danach wurde das Messer grobgeschliffen und mittels Warmbad-Verfahren gehärtet.
Um die sehr hohe Härte etwas zu entspannen bzw. alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung bei 185 °C durchgeführt. Die Härte liegt durchschnittlich bei extremen 66.5HRC.
Dieses Damastmesser wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig ca. 13mm vor dem Griff befindet.

Der oben kantige und unten runde Griff besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und Ebenholz. Dieses Holz ist eines der schwersten und dichtesten Hölzer die es gibt und deswegen ist es sehr feuchtigkeitsresistent.
Der Sicherungsstift aus Chromstahl, welcher auf der Dreh- und Fräsmaschine gefertigt wurde, sorgt für spielfreien Klingensitz in der Ebenholz-Scheide.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll behutsam mit dem Wetzstahl (Dick Micro, Superfeinzug) geschehen.
  • Nach einer bestimmten Zeit des Wetzens muss die Schneidphase mit feinen Wasserschleifsteinen (3000er-12000er) wiederhergestellt werden.
  • Schärfwinkel = 18° pro Seite.

Technische Details

Damaststahl:1.2516 (1.20% C) 
 1.2008 (1.35%C 
 1.2842 (0.90%C) 
   
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 66.5 HRC +/- 1HRC 
Griff:Ebenholz / Hirschhorn 
Gesamtlänge (mit Griff):385 mm 
Länge der Klinge:233 mm 
Höhe der Klinge:55 mm 
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.75 mm / 1.95 mm 
Gewicht des Messers:224 g