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Gemüsemesser „Had“

Dieses große Gemüsemesser wird in der Levante eingesetzt und besitzt den Namen „Had“, was so viel wie scharf („حاد“) bedeutet.  Die Klinge besteht aus einem extrem homogenen Damast mit über 12’000 Lagen. Für diesen Damast wurde der verschleissbeständige Guldimann-Stahl und der SC125 verwendet.

Schmieden

Begonnen wurde mit einem Paket aus 11 Lagen, dieses Paket bestand aus 5 Lagen Guldimann-Stahl und 6 Lagen Sc125. Die Vervielfältigung lief in Fünfer-, dann in Dreierschritten ab. Somit realisierte ich folgende Lagenzahlen: 11/ 55/ 275/ 1375/ 4125/ 12375. Vor jeder Vervielfältigung der Lagenzahl musste jedes Stück Stahl nach dem jeweiligen ausschmieden auf der Topfschleifmaschine (Jg. 1976) plangeschliffen werden. Dieser Paket-Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Gemüsemesser, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.

Wärmebhandlung

Danach wurde das zukünftige Gemüsemesser grobgeschliffen und mittels Doppelhärtung bzw. Zwischenvergütung und Tiefkühlung bei minus 80° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas. alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 66.2 HRC und wurde durch die Vickers-Härteprüfung an 20 Messpunkten auf der Schneide ermittelt.

Griff

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus Schweizer Riegel-Ahorn, welches durch die Firma Swisswoodsolutions hoch verdichtet worden ist. Dieses Holz ist durch diesen Prozess zum härtesten Holz auf diesem Planeten geworden. Als Griffzwinge kommt stabilisiertes Rentierhorn zum Einsatz.

Saya

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Ahorn-Scheide. Dieses verwendetet Holz ist ebenfalls von Swisswoodsolutions hoch verdichtet worden.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Details

Schneide aus 1200 Lagen-Damast aus: Guldimann-Stahl und SC125
   
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66.2 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Ahorn Swisswoodsolutions
Gesamtlänge (mit Griff): 414 mm
Länge der Klinge: 264 mm
Höhe der Klinge: 52 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.8 mm / 2 mm
Gewicht des Messers: 235g