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„Ragnar“ Chefkochmesser

Dieses Chefkochmesser ist durch meinen Kunden auf „Ragnar“ getauft worden. Er fand, dass der Name des berühmten Wikingerkriegers sehr gut zu diesem prächtigen Messer passt.

Schmieden der Klinge

Die Klinge des „Ragnar“ ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus mehrlagigem Guldimann-Stahl besteht und die Aussenlagen aus einem besonderen Mosaikdamast. Bei diesem habe ich versucht eine flammenartige Musterung zu erzeugen. Die für den Mosaikdamast verwendeten Stähle sorgen mittels Zähigkeit für erhöhte Durchbruchsicherheit der Klinge. Das Schmieden dieses eher feinen Mosaikdamastes war zeitintensiv und verlangte einiges an Erfahrung und Feingefühl. Dieser Paket-Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Chefkochmesser, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.

Wärmebhandlung und Härtung

Danach wurde das zukünftige „Ragnar“ grobgeschliffen und mittels Doppelhärtung bzw. Zwischenvergütung und Tiefkühlung bei minus 80° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas. alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI-Härteprüfung an mehreren Messpunkten auf der Schneide ermittelt.

Grifffertigung

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus Schweizer Riegel-Ahorn, welches durch die Firma Swisswoodsolutions hoch verdichtet worden ist. Dieses Holz ist durch diesen Prozess zum härtesten Holz auf diesem Planeten geworden. Als Griffzwinge kommt stabilisiertes Rentierhorn zum Einsatz.

Saya- Holzscheide

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Ahorn-Scheide. Dieses verwendetet Holz ist ebenfalls von Swisswoodsolutions hoch verdichtet worden.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Details

Klingenkern: Guldimann-Stahl
Mosaikdamast: S700MC/ C60 / 75Ni8
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Ahorn Swisswoodsolutions
Gesamtlänge (mit Griff): 390 mm
Länge der Klinge: 229 mm
Höhe der Klinge: 55 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 3.8 mm / 1.7 mm
Gewicht des Messers: 191g