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Monica Giger

Dieses vielseitig nutzbare und filigrane Gemüsemesser durfte ich für Monica Giger massanfertigen, Frau Giger ist Vizepräsidentin der Gastrosophinnen Schweiz. Die Klinge besteht aus einem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt. Er wird in Frankreich hergestellt und zu den besten Werkstattfeilen (Vallorbe) und Rasierklingen weiterverarbeitet.

Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Warmbad abgeschreckt und somit gehärtet. Die dunkle Patina, erzeugt durch ein längeres Bad im Lös-kaffee, sorgt für eine langwährende Optik. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig 4 mm vor dem Griffende befindet. Der Griff besteht aus Büffelhorn und Schwarznuss aus Europa. Diese Baumart kann bis zu 250 Jahre alt werden und wächst in grösseren Beständen entlang der Donau und des Rheins. Der im Querschnitt unten runde und oben kantige Griff, sorgt für angenehme Ergonomie. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schwarznuss-Scheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 64.5 HRC +/- 1HRC
Griff:Büffelhorn / Schwarznuss
Gesamtlänge (mit Griff):347 mm
Länge der Klinge:195 mm
Höhe der Klinge:55 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.4 mm / 1.65 mm
Gewicht des Messers:154 g