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Babe

Dieses vielzweck Gemüsemesser durfte ich für Sharon Gutenberg schmieden. Es ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus Kohlenstoffstahl und die Aussenlagen aus einem sehr zähen Nickelstahl bestehen. Der Kohlenstoffstahl wird in Frankreich hergestellt und zu den besten Werkstattfeilen (Vallorbe) weiterverarbeitet.

Das Schmieden dieses Verbundes aus den beiden Stählen war zeitintensiv und verlangte einiges an Erfahrung und Feingefühl, damit die Schneidlage präzise in der Mitte verbleibt. Diese Nickelstahl Aussenlage hat eine Härte von ca. 52 HRC. Bei diesem Härtegrad ist gleichzeitig eine hohe Zähigkeit garantiert und dies schützt die Schneidlage weitestgehend vor Bruch. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. So wird das Stahlgefüge sehr fein und homogen. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Warmbad abgeschreckt und somit gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig ca. 5 mm vor dem Griff befindet. Der Griff besteht aus einer Palisander-Art und Hirschhorn welches zwecks Wasserbeständigkeit im Vakuum stabilisiert wurde. Dieses sehr schwere und harte Holz ist im Freien, wie im Wasser sehr dauerhaft. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl, welcher auf der Drehbank gefertigt wurde, sorgt für sicheren Sitz der Klinge in der Palisander-Scheide.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
Aussenlagent:W. Nr. 1.2714(0.55% C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 64 HRC +/- 1HRC
Griff:Hirschhorn / Palisander
Gesamtlänge (mit Griff):345 mm
Länge der Klinge:198 mm
Höhe der Klinge:58 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.8 mm / 1.85 mm
Gewicht des Messers:178 g