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Sà shā

Diese Lange und schmale Klinge mit filigranem Querschnitt, ist bestens geeignet für den besonderen Tranchiergenuss. Der Stahl im Kern bietet sehr hohe Schneidhaltigkeit, deshalb ist dieser Stahl ursprünglich zum Riffeln von Mühlesteinen verwendet worden.

Bevor dieser Wolframhaltige und sehr reine Werkzeugstahl für die Kernlage verwendet werden konnte, wurde er zusätzlich gestapelt, wobei er mit sich selber feuerverschweisst und ausgeschmiedet wurde. Der Verformungsgrad ist dadurch signifikant erhöht und die zuvor groben Karbidzeilen und Austenitkörner deutlich verfeinert. Die Aussenlagen haben eine Härte von ca. 54 HRC, so ist eine hohe Zähigkeit garantiert welche die Kernlage weitestgehend vor Durchbruch schützt. Dank präzisen Schlägen mit der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Währenddessen durfte kein anderes Licht als vom Schmiedeofen ausgehen, weil die Glühtemperatur des Schmiedestücks ohne Interferenzen besser zu kontrollieren sind. Nach diesem wichtigen Schmiedeprozess wurde das Messer grobgeschliffen und anschliessend mittels Warmbad-Verfahren gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig ca. 29mm vor dem Griff befindet. Der geschwungene Griff, besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und kaukasischem Nussbaumholz. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl, welcher auf der Dreh- und Fräsmaschine gefertigt wurde, sorgt für spielfreien Klingensitz in der Nussbaum-Scheide.

Empfehlungen

    • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
    • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
    • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
    • Nicht in der Spülmaschine waschen.
    • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
    • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
    • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll behutsam mit dem Wetzstahl (Dick Micro, Superfeinzug) geschehen.
    • Nach einer bestimmten Zeit des Wetzens muss die Schneidphase mit feinen Wasserschleifsteinen (3000er-12000er) wiederhergestellt werden.
    • Schärfwinkel = 18° pro Seite.

Technische Details

Klingenstahl:1.2562 (1.45% C)
Aussenlagen:1.2767 (0.45%C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 65 HRC +/- 1HRC
Griff:Nussbaum / Hirschhorn
Gesamtlänge (mit Griff):446 mm
Länge der Klinge:295 mm
Höhe der Klinge:44.2 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.85 mm / 1.72 mm
Gewicht des Messers:221 g