GM40

Dieses Messer ist besonders für Zwiebeln und ähnlich feine Schneidaufgaben gemacht. Die Spitze ist äusserst filigran, weswegen ein behutsamer Umgang von grosser Wichtigkeit ist.

Der Guldimann-Stahl wurde im Institut für Eisenhüttenkunde in Aachen erschmolzen. Besonders an diesem Stahl ist nicht nur die erstmalig erschmolzene chemische Zusammensetzung, sondern auch die maximal hohe Reinheit. Es gibt wohl kaum einen reineren Stahl betreffend der Minimalgehalte an Stahlschädlingen wie Phosphor und Schwefel!

Der im Klingenkern verwendete Guldimann-Stahl kam in groben Stücken in meiner Werkstatt an und war keineswegs nur in Form zu schmieden. Erst durch das sich wiederholende Stapeln und Feuerschweissen mit sich selber, war der Verformungsgrad hoch genug und so das Gefüge nochmals verfeinert. Der für die Aussenlagen verwendete nickelhaltige Werkzeugstahl, sorgt mit seiner signifikanten Zähigkeit für erhöhte Durchbruchsicherheit der Klinge. Dieser Stahl wird übrigens dank seinen extremen Zähigkeitseigenschaften für Panzerungen in der Rüstungsindustrie verwendet. Auch weist er Rostträge Eigenschaften auf.

Sobald der Kern und die Aussenlagen auf der Kugelmüller Präzisions-Topfschleifmaschine (Jg. 1976) plangeschliffen waren, entstand daraus der Sandwichverbund. Dieser Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Währenddessen durfte nur der Schmiedeofen als Lichtquelle dienen, weil die Glühtemperatur des Schmiedestücks ohne Interferenzen besser zu kontrollieren sind. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit. Danach wurde das Messer grobgeschliffen und mittels Doppelhärtung und Zwischenvergütung zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas zu entspannen bzw. alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt durchschnittlich bei 65 HRC und wurde durch die Ultraschallmethode an verschiedenen Messpunkten ermittelt.

Der Schärfprozess wurde mittels dem Profi-Schärfgerät von Magna-Tec ausgeführt. Die Schneidphase hat so einen sehr präzisen und konstanten Schärfwinkel von je 18 Grad.

Der ovale Griff, läuft zur Klinge hin verjüngend zu und besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und Schweizer Ahorn der Firma Swiss Wood Solutions. Diese in Zürich ansässige Firma ist spezialisiert auf die Verdichtung von CH-Hölzern. Durch die sehr hohe Verdichtung des Holzes ist es ihm nahezu unmöglich Wasser aufzunehmen.  Der Sicherungsstift aus Chromstahl, welcher auf der Drehbank gefertigt wurde, sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Nussbaum-Scheide.

Technische Details

Schneidenstahl: Guldimann-Stahl (1.35% C, Nb, W)
Aussenlagen: 1.2709 Maraging Steel Z-Vaco 180
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Hirschhorn / Ahorn Swisswoodsolutions
Gesamtlänge (mit Griff): 324 mm
Länge der Klinge: 180 mm
Höhe der Klinge: 52.8 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 3.45 mm / 1.22 mm
Gewicht des Messers: 171 g