
Danach wurde das Messer grobgeschliffen und mittels Doppelhärtung und Zwischenvergütung zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas zu entspannen bzw. alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt durchschnittlich bei 65 HRC und wurde durch die Ultraschallmethode an verschiedenen Messpunkten ermittelt.
Der Schärfprozess wurde mittels dem Profi-Schärfgerät von Magna-Tec ausgeführt. Die Schneidphase hat so einen sehr präzisen und konstanten Schärfwinkel von je 18 Grad.
Der oben kantige und unten runde Griff, läuft zur Klinge hin verjüngend zu und besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und Türkischem Nussbaum.
Der Sicherungsstift aus Chromstahl, welcher auf der Drehbank gefertigt wurde, sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Nussbaum-Scheide.
Empfehlungen
- Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
- Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
- Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
- Nicht in der Spülmaschine waschen.
- Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
- Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
- Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.
Technische Details
Klingenkern: | Guldimann-Stahl |
Klingenaussenlagen: | Zapp VACO 180 |
Schneidenhärte (UCI Prüfung): | 65 HRC +/- 1HRC |
Griff: | Hirschhorn / Nussbaum TR |
Gesamtlänge (mit Griff): | 349 mm |
Länge der Klinge: | 192 mm |
Höhe der Klinge: | 58.2 mm |
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: | 4.7 mm / 2.3 mm |
Gewicht des Messers: | 211 g |