Messerschmiede Guldimann

Jack

Welch ein außergewöhnliches Projekt!
 
Dieses Mosaikdamast-Kochmesser aus ApexUltra und 75Ni8 ist innerhalb eines intensiven Schmiedeerlebnisses gemeinsam mit meinem Kunden hergestellt worden. Es besticht durch sein lebhaftes und schwierig herzustellendes Damastmuster und die dezente ballige Klingen-Geometrie. Dieses intensive Projekt wird mir und meinem Kunden stets in guter Erinnerung bleiben. Die Arbeit an diesem Projekt hat mir viel über die Prozesstechnik des anspruchsvollen Mosaikdamastes und über mich selbst gelehrt. Ein großes Dankeschön an meinen Kunden, dass ich durch diesen besonderen Auftrag an meinen Fertigkeiten wachsen durfte. Danke J und M!
 

Damast-Schmiedeprozess

Die Klinge besteht aus einem Hochleistungs-Mosaikdamast, geschmiedet aus verschleißbeständigem ApexUltra und nickelhaltigem Werkzeugstahl 75Ni8. Um eine einwandfreie Schweißverbindung sicherzustellen, wurden gleich große Stücke abgelängt und präzise plangeschliffen.
Der erste Paketverbund bestand aus 33 Lagen. Durch zahlreiche Schmiede- und Feuerschweiß-Schritte entstand daraus ein komplexes Mosaikdamast-Muster. Vor jedem erneuten Stapeln wurde das Material auf die erforderliche Länge, Breite und Dicke ausgeschmiedet. Ganz am Ende wurde dieser Mosaikdamastbarren in rhomboide Stücke mittels Drahterodierung präzise zerteilt. Diese werden um 90 Grad gedreht und anschliesssend erneut miteinader zu einem Barren im Feuer verschweisst.

Erst danach war das Ausgangsmaterial bereit, um zur Klinge geschmiedet zu werden.

Schmieden der Klinge 

Aus einem Stück des Volldamast-Barrens habe ich die Klinge schrittweise zu einem Klingenrohling umgeformt. Hierbei achtete ich auf eine nicht zu hohe Starttemperatur um jedoch trotzdem möglichst viele Karbide in Lösung zu bringen. Die Endtemperaturen wählte ich so, dass keine Risse entstehen konnten, jedoch die Temperatur knapp unter AC1 lag. So konnten dadurch ganz viele sehr feine Karbide und sehr kleine Austenitkörner hinterlassen werden. Dieser zentrale Schmiedeprozess stellt eine weitere Teil-Basis für eine Leistungsfähige Schneide dar.

Wärmebehandlung und Härteprüfung

Nach dem Schmiedeprozess wurde das Messer grobgeschliffen und wärmebehandelt, einschließlich Härten und Anlassen des Stahls. Dieser Prozess sorgt für eine außergewöhnliche Verschleißfestigkeit. Der Volldamast erreicht eine durchschnittliche Härte von 64 HRC, die durch zahlreiche Messungen mit dem UCI-Härteprüfgerät Sonodur 3 exakt bestimmt wurde.

Schärfen

Die extreme Schärfe wurde mit der präzisen Schleifvorrichtung NOWI PRO von Katocut erreicht. Dabei kamen sowohl synthetische als auch japanische Natur-Wasserschleifsteine zum Einsatz. Der Schärfwinkel wurde auf 16.5 Grad pro Seite festgelegt, um optimale Schneideigenschaften zu gewährleisten.

Griff und Monturen

Der geschwungene rundliche Griff Deines Gemüsemessers hat die wichtige Aufgabe angenehme Kontrolle zu ermöglichen und dies ohne die Bewegungsfreiheit einzuschränken. Der vordere Griffbereich, auch Zwinge genannt, besteht aus stabilisiertem Rentierhorn. Der hintere Teil Deines Griffes besteht aus Buche «Dark Bijouwood». Dieses besondere Holz wird durch die Firma Swiss Wood Solutions hergestellt und ist dank des Verdichtens extrem hart und weitgehend Feuchtigkeitsbeständig. Die Scheide besteht aus Nussbaum, welches ebenfalls verdichtet ist und derart präzise gefertigt, dass die Klinge darin spielfrei sitzt. Der dafür nötige Sicherungsstift besteht aus Chromstahl.

Technische Daten

Volldamast

ApexUltra

75Ni8

Schneidenhärte 64HRC (Tol. +/- 1HRC)
Griffmaterial Rentierhorn / Buche Bijouwood
Sicherungsstift Chromstahl
Gesamtlänge (mit Griff): 345 mm
Länge der Klinge: 213 mm (Scharf)
Höhe der Klinge: 60.9 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.7 mm / 2 mm
Gewicht des Messers: 217g

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