Messerschmiede Guldimann

Tranchiermesser Koivu

Tranchiermesser aus 250 Lagen Damast Guldimann-Stahl 2, 1.2562 und Werkzeugstahl 75Ni8 "Koivu"

Das Tranchiermesser Koivu, finnisch für Birke, besitzt eine Klinge aus Damast mit über 230 Lagen. Die Klinge wurde beidseitig ballig geschliffen.

Damast-Schmieden (Thermomechanisches Umformen)

Der Damast Deines Gemüsemessers besteht aus drei verschiedenen Stahlsorten; Guldimann-Stahl 2, 1.2562 und der Nickel-haltige Werkzeugstahl 75Ni8. Dieser Verbund aus den drei genannten Stahlsorten, wurde mittels Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Um die gewünschte Lagenzahl zu erreichen, wurde mit zwei exakt gleichen Stahlpaketen mit 19 Lagen gestartet. Bei optimaler Temperaturführung erfolgte die Feuerschweissung der Pakete. Danach wurde erneut plangeschliffen, gestapelt, geschmiedet und feuergeschweisst, bis schlussendlich eine prächtige Lagenzahl von ca. 230 Lagen erzeugt wurde.

Haupt-Schmieden (Thermomechanisches Umformen)

Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen-Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für homogenstes und feinstes Gefüge.

Wärmebehandlung und Härteprüfung

Nach diesem aufwändigen Schmiedeprozess, wurde das Messer grobgeschliffen und diversen Wärmebehandlungen unterzogen. Während dem wird das Gefüge nochmals verfeinert und homogener gestaltet. Als weiteren Teil der Wärmebehandlung bezeichnet man auch die Härtung und das darauf-folgende Anlassen des Stahls. Dieser wichtige Prozess sorgt für die schlussendliche Widerstandsfähigkeit gegen Verschleisserscheinungen, im Besonderen dieser an der Schneide. Die hohe Härte der Schneidlage liegt durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI (Ultrasonic contact impedance) Härteprüfung an 25 Messpunkten ermittelt. Diese Härteprüfung wurde mittels des sehr genauen UCI-Härteprüfgerätes, dem Sonodur 3 von Newsonic ausgeführt.

Schärfen

Die exzellent hohe Schärfe des Tranchiermesser Koivu wird mit Hilfe des NOWI PRO von Katocut erreicht. Dieses Präzisionsgerät wird in Kombination mit diversen synthetischen Wassersteine sowie Natursteine erreicht. Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und einem Schärfwinkel pro Seite von 13 Grad.

Monturen

Der 16-kantige Griff läuft zur Klinge hin konisch zu. Er besteht aus stabilisierter Finnischer Maserbirke und stabilisiertem Rentierhorn. Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für passenden Klingensitz in der mit Leder gefütterten Scheide aus selbiger Finnischer Maserbirke.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung kann auf Wassersteinen erfolgen oder soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

 

Technische Daten

Damast: Guldimann-Stahl 2,
  1.2562 / 75Ni8
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Maserbirke
Gesamtlänge (mit Griff): 505 mm
Länge der Klinge: 326 mm
Höhe der Klinge: 50 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 6.2 mm / 1.8 mm
Gewicht des Messers: 296 g

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