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Santoku MZ85 aus Wolfram-Torsionsdamast

Santoku, aus dem Japanischen ins Deutsche übersetzt, bedeutet „drei Primär-Tugenden“ (Harmonie, Güte und Genügsamkeit aus dem Bushido). Daraus abgeleitet ist dieses Messer gleichsam für Fisch , Fleisch und Gemüse zu benutzen.
Die Klinge besteht aus einem Hochleistungsdamast mit 240 Lagen.

Durch das Verdrehen der Damastlagen um ihre Längsachse ergibt sich die ausgefallene Maserung, welche an die Windung einer Schraube erinnert. Dieser Damast besteht aus Rasierklingenstahl und Wolframstahl. Miteinander kombiniert, ergibt dieser Damast einen hoch kohlenstoffhaltigen Verbund mit beeindruckender Verschleissbeständigkeit. Die Geometrie der Klinge entstand weitgehend durch wohlplazierte Schläge des Handhammers. Die hohe Härte der Klinge wurde durch ein Rockwellprüfgerät ermittelt. Der Balancepunkt der Klinge liegt am Übergang zwischen Griff und Klinge. Der Kastanienform-Messergriff für Linkshänder liegt angenehm und sicher in der Hand. Der Griff besteht aus Büffelhorn, Mammutelfenbein und Kornelkirsche. Das Holz ist extrem hart, schwer und dicht. Es ist das härteste und schwerste Holz in Europa, im Wasser geht es sofort unter. Das Mammutelfenbein wird durch Feuchtigkeit leicht rauh und fördert so die Rutschfestigkeit. Ein Sicherungsstift, welcher aus Messing geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schweizer Kirschholzscheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Torsionsdamast:W. Nr. 1.2562 (1.45% C)
 W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
  
Schneidenhärte:ca. 65 HRC  +/- 1HRC
Griff:Büffelhorn / Mammutelfenbein / Kornelkirsche
Gesamtlänge (mit Griff):331 mm
Länge der Klinge:191 mm
Höhe der Klinge:55 mm
Dicke der Klinge beim Griff:2 mm
Gewicht des Messers:135 g
Dauer der Herstellung:41 h