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Honesuki best

Dieses tendenziell kantig-aggressive wirkende Küchenmesser, eignet sich für die meisten in der Küche anfallenden Schneidaufgaben. Besonders gut gelingen feine Schnitte und dünne Scheiben.

Der Schneidenbereich besteht aus einem verschleissfesten Wolframstahl, dem Böhler TWR. Dieser sehr seltene Stahl, ist seit 1975 nicht mehr erschmolzen worden. Der Böhler TWR wurde nur bei Abnahme einer ganzen Schmelze von Böhler hergestellt. Er lässt sich nur sehr schlecht mit herkömmlichen Schleifmitteln wie Aluminiumoxid bearbeiten.  Die hohe Härte der Klinge wurde durch ein Rockwellprüfgerät ermittelt. Der Achtkant Messergriff liegt angenehm und sicher in der Hand, zusätzlich wurde das Messer ausbalanciert. Der Balancepunkt liegt am Übergang zwischen Griff und Klinge. Der Griff besteht aus Büffelhorn und australischem Mulga. Das Holz ist eines der härtesten australi-schen Hölzer und wird zu Bumerangs, Speerschleudern und Kampfschilden verarbeitet. Ein Sicherungsstift, welcher aus Messing geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schwarznussscheide. Sie wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2513 (1.45% C)
Seitenlagen:W. Nr. 1.2767 (0.45% C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 65 HRC  +/- 1HRC
Griff:Büffelhorn /Mulga
Gesamtlänge (mit Griff):340 mm
Länge der Klinge:203 mm
Höhe der Klinge:55 mm
Dicke der Klinge beim Griff / bei Logo:3.1 mm / 1.9
Gewicht des Messers:151 g