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Gemüsemessser G.E. Honesuki

Dieses Küchenmesser eignet sich am Besten für Gemüse und bleibt vergleichsweise zu anderen Messer-Stahlsorten sehr lange scharf. Der Schneidenbereich besteht aus einem verschleissfesten Wolframstahl. Dieser Stahl lässt sich kaum mit herkömmlichen Schleifmitteln wie Aluminiumoxid bearbeiten.

Die nötige Abhilfe vermochte nur ein Schleifmittel aus industriell hergestelltem Diamant zu verschaffen. Auf den Seiten dieses schwierig zu bearbeitenden Stahls befindet sich ein zäher Explosionsdamast. Das Schmieden dieses komplexen Damastmusters verlangt viel Zeit, Erfahrung und handwerkliches Geschick. Gehärtet wurde dieses aufwändige Messer im Lehmmantel und als Abschreckmedium diente Wasser. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des Rockwellprüfgerätes ermittelt. Der ovale Messergriff besteht aus Mammutelfenbein und schwarzem Palisander. Die Herkunft aus einer längst vergangenen Epoche der Menschheitsgeschichte macht Mammut-Elfenbein zu einem faszinierenden und einzigartigen Rohstoff. Mammut-Elfenbein ist etwa ein Fünftel schwerer als Elefanten-Elfenbein. Die Härte entspricht der Härte von Gold. Für angenehme Griffigkeit sorgen die in den Griff geschliffenen Mulden für Daumen und Zeigefinger. Das Griff-Ende wird durch ein Stück Explosionsdamast verziert. Ein Sicherungsstift, welcher ebenfalls aus Mammutelfenbein geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der weiss-schwarzen Palisanderscheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2562 (1.45% C)
Damast:W. Nr. 1.0570 (0.20% C)
 W. Nr. 1.5634 (0.75% C)
  
Schneidenhärte:ca. 66 HRC  +/- 1HRC
Griff:Mammutelfenbein / Ebenholz / Explosionsdamast
Gesamtlänge (mit Griff):352 mm
Länge der Klinge:215 mm
Höhe der Klinge:60 mm
Dicke der Klinge beim Griff:3.1 mm
Gewicht des Messers:216 g
Dauer der Herstellung:62 h