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Honesuki Rico

Dieses tendenziell kantig-aggressive wirkende Küchenmesser, eignet sich für die meisten in der Küche anfallenden Schneidaufgaben. Besonders gut gelingen feine Schnitte und dünne Scheiben. Die Klinge besteht aus einer mittig liegenden Lage Wolframstahl und an den Aussenseiten befindet sich ein zäher Nickelstahl.

Die beiden Stahlsorten stellen eine sinnvolle Kombination dar, welche Bruchfestigkeit und höchste Schneidhaltigkeit miteinander vereint. Der mittig im Feuer eingeschmiedete Schneidenstahl lässt sich kaum mit herkömmlichen Schleifmitteln wie Aluminiumoxid bearbeiten. Die nötige Abhilfe vermochte nur ein Schleifmittel aus industriell hergestelltem Diamant zu verschaffen. Die hohe Härte der Klinge wurde durch ein Rockwellprüfgerät ermittelt. Der Achtkant Messergriff liegt angenehm und sicher in der Hand, zusätzlich wurde das Messer ausbalanciert. Der Balancepunkt liegt am Übergang zwischen Griff und Klinge. Der Griff besteht aus Büffelhorn, Mammutelfenbein und australischem Mulga. Das Holz ist eines der härtesten australischen Hölzer und wird zu Bumerangs, Speerschleudern und Kampfschilden verarbeitet. Ein Sicherungsstift, welcher aus Messing geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Platanenholzscheide. Sie wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in der Scheide sitzt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2562 (1.45% C)
Seitenlagen:W. Nr. 1.2767 (0.45% C)
  
Schneidenhärte:ca. 65 HRC  +/- 1HRC
Griff:Büffelhorn / Mammutelfenbein / Mulga
Gesamtlänge (mit Griff):360 mm
Länge der Klinge:220 mm
Höhe der Klinge:59 mm
Dicke der Klinge beim Griff:3.1 mm
Gewicht des Messers:189 g
Dauer der Herstellung:41 h