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Haarspalter

Dieses Küchenmesser wurde innerhalb eines Schmiedekurses hergestellt. Es eignet sich am besten für Gemüse und bleibt im Vergleich zu anderen Messer-Stahlsorten lange scharf. Der Schneidenbereich besteht aus einem verschleissfesten Wolframstahl, dem Böhler TWR.

Dieser sehr seltene Stahl, ist seit 1975 nicht mehr erschmolzen worden. Der Böhler TWR wurde nur bei Abnahme einer ganzen Schmelze von Böhler hergestellt. Er lässt sich kaum mit herkömmlichen Schleifmitteln wie Aluminiumoxid bearbeiten. Die nötige Abhilfe, vermochte nur ein Schleifmittel aus industriell hergestelltem Diamant zu verschaffen. Auf den Seiten dieses schwierig zu bearbeitenden Stahls befindet sich je ein Damast mit 255 Lagen. Er hat eine Härte von ca. 30 HRC, die hohe Zähigkeit dieses Damastes schützt somit die sehr harte Mittellage vor Bruch. Gehärtet wurde das Messer im Lehmmantel und als Abschreckmedium diente Wasser. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des Rockwellprüfgerätes ermittelt. Der Griff besteht aus Büffelhorn, Mammutelfenbein und schwarzem Ebenholz. Das Mammutelfenbein wird durch Feuchtigkeit leicht rau und fördert so die Rutschfestigkeit. Ein Sicherungsstift, welcher aus Messing geschliffen wurde, hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schwarznussscheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2513 (1.35% C)
Damast:W. Nr. 1.0570 (0.20% C)
 W. Nr. 1.2767 (0.45% C)
  W. Nr. 1.0122 (<0.17% C)
Schneidenhärte:ca. 65 HRC  +/- 1HRC
Griff:Büffelhorn / Mammutelfenbein / Ebenholz
Gesamtlänge (mit Griff):369 mm
Länge der Klinge:222 mm
Höhe der Klinge:57 mm
Dicke der Klinge beim Griff:3.5 mm / Vordere Kante: 1.2 mm
Gewicht des Messers:214 g