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Brigitte Herde

Dieses vielseitige Gemüsemesser wurde für Brigitte Herde gefertigt, welche Autorin des Kochbuches «Herd und Herde» ist. Passend zu diesem Kochbuch habe ich ein Messer ohne tierische Materialien gefertigt.

Die Klinge besteht aus einem verschleissfesten Wolframstahl, dem Böhler TWR. Dieser sehr seltene Stahl ist seit 1975 nicht mehr erschmolzen worden. Der Böhler TWR wurde nur bei Abnahme einer ganzen Schmelze von Böhler hergestellt. Die Klinge wurde weitestgehend durch wohlplatzierte Schläge des Handhammers geschmiedet. Gehärtet wurde das Messer im Warmbad. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde im Löskaffee vorpatiniert um eine langanhaltende Optik zu gewährleisten. Das Messer wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt klingenseitig 3 mm vor dem Griffende befindet. Der Griff besteht aus Taguanuss und Schweizer Nussbaumholz. Taguanuss oder auch Steinnuss genannt, stammt aus Zentralamerika und wird nach Trocknung so hart wie Knochen. Lange Zeit wurden daraus Knöpfe gefertigt, heutzutage wird sie noch als Elfenbeinersatz verarbeitet. Der im Querschnitt oben kantige und unten runde Griff, sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Schweizer Nussbaumholz-Scheide. Die Scheide wurde inwendig mit schwarzem Filz gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2513 (1.35% C)
  
Schneidenhärte:ca. 64 HRC +/- 1HRC
Griff:Taguanuss / Nussbaum CH
Gesamtlänge (mit Griff):355 mm
Länge der Klinge:210 mm
Höhe der Klinge:55 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3 mm / 1.8 mm
Gewicht des Messers:187 g