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Le couteau

Dieses filigrane und vielseitig nutzbare Honesuki-Gemüsemesser besteht aus einem Hochleistungsdamast mit Wolframzusatz. Der Damast besteht aus drei verschiedenen Stahlsorten.

Dieses Stahltrio sorgt für Feinschneidigkeit und Schneidhaltigkeit. Die Klinge besteht aus über 240 Lagen und bekam durch die Kerbtechnik eine zusätzliche Dynamik in der Musterung. Dank präzisen Schlägen mit dem Handschmiedehammer und der Spindelpresse bekam die Klinge ihre Form, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Nach weiteren Glühverfahren wurde das Messer im Salzbad mit Wasserzusatz gehärtet. Die hohe Härte der Klinge wurde mit Hilfe des UCI-Rockwellprüfgerätes ermittelt. Die Klinge wurde ausbalanciert, sodass sich der Schwerpunkt zwischen Griff und Klinge befindet. Der Griff besteht aus stabilisiertem Hirschhorn und Palisander. Dieses Holz wird wegen seiner Dichte, Härte und Klangeigenschaften für Marimbaphone und Xylophone verwendet. Der Griff ist im Querschnitt unten rund und oben kantig, dies sorgt für angenehme Ergonomie und Kontrolle. Ein Sicherungsstift aus Chromstahl hindert die Klinge vor dem Herausrutschen aus der Palisander-Scheide. Die Scheide wurde inwendig mit Rindsleder gefüttert, damit die Klinge präzise in ihr steckt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat einen sehr feinen Ausschliff, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Seife reinigen, sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Diese sollte mit feinen Wasserschleif-steinen (1000er-12000er) wiederhergestellt werden.

Technische Details

Schneidenstahl:W. Nr. 1.2008 (1.35% C)
Damast:W. Nr. 1.2519(1.1% C)
 W. Nr. 1.2842 (0.9%C)
  
Schneidenhärte (UCI Prüfung):ca. 64 HRC +/- 1HRC
Griff:Hirschhorn / Palisander
Gesamtlänge (mit Griff):366 mm
Länge der Klinge:215 mm
Höhe der Klinge:59.5 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge:3.1 mm / 1.55 mm
Gewicht des Messers:177 g