Skip to main content

Gemüsemesser „Prometheus“

Dieses hochleistungs Gemüsemesser ist durch meinen Kunden auf „Prometheus“ getauft worden.  Zitat des Kunden: „Die Menschen sind die Schützlinge von Prometheus und er brachte den Menschen das Feuer.“

Schmieden der Klinge des „Prometheus“

Die Klinge des Gemüsemesser „Prometheus“ ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus mehrlagigem Guldimann-Stahl besteht und die Aussenlagen aus einem besonders zähen Nickelstahl. Der für die Aussenlagen verwendete nickelhaltige Werkzeugstahl, sorgt mit seiner signifikanten Zähigkeit für erhöhte Durchbruchsicherheit der Klinge. Dieser Stahl wird übrigens dank seinen extremen Zähigkeitseigenschaften für Panzerungen in der Rüstungsindustrie verwendet und weist ausgeprägte Rostträge Eigenschaften auf. Dieser Paket-Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.

Wärmebhandlung und Härtung des Gemüsemessers

Danach wurde das enststehende Gemüsemesser „Prometheus“ grobgeschliffen und mittels diversen Wärmebehandlungen und Tiefkühlung bei minus 80° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI-Härteprüfung an mehreren Messpunkten auf der Schneide ermittelt.

Grifffertigung

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus  Nussbaumholz. Als Griffzwinge kommt stabilisiertes Rentierhorn zum Einsatz.

Saya- Holzscheide

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Nussbaum-Scheide.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Klingenkern: Guldimann-Stahl
Aussenlagen: 1.2709
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Nussbaum
Gesamtlänge (mit Griff): 375 mm
Länge der Klinge: 229 mm
Höhe der Klinge: 56 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4 mm / 2 mm
Gewicht des Messers: 176g