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Fifty-Fifty

Dieses hochleistungs Gemüsemesser ist durch meinen Kunden auf „Fifty-Fifty“ getauft worden.

Schmieden der Klinge des „Fifty-Fifty“

Die Klinge des Gemüsemesser „Fifty-Fifty“ ist wie ein Sandwich aufgebaut, wobei der Kern aus mehrlagigem Guldimann-Stahl besteht. Dieser Stahl wurde vor der Verwendung im Klingenkern, mit sich selber auf 13 Lagen vervielfacht.

Die für den Mosaikdamast, auch Schachbrettdamast genannt, verwendeten Stähle sorgen mittels Zähigkeit für erhöhte Durchbruchsicherheit der Klinge. Das Schmieden dieses eher feinen Mosaikdamastes war zeitintensiv und verlangte einiges an Erfahrung und Feingefühl. Sobald der Damast-Kern und die Schachbrett-Aussenlagen auf der Topfschleifmaschine (Jg. 1976) plangeschliffen waren, entstand daraus der Sandwichverbund. Dieser Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.

Wärmebehandlung und Härtung des Gemüsemessers

Danach wurde das entstehende Gemüsemesser „Fifty-Fifty“ grobgeschliffen und mittels diversen Wärmebehandlungen und Tiefkühlung bei minus 80° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI-Härteprüfung an mehreren Messpunkten auf der Schneide ermittelt.

Grifffertigung

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus  weiss- schwarzem Ebenholz. Als Griffzwinge kommt stabilisiertes Rentierhorn zum Einsatz.

Saya- Holzscheide

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten weiss- schwarzen Ebenholz-Scheide.

Schärfen

Die exzellent hohe Schärfe wird mit Hilfe einer winkelgeführten Präzisionseinrichtung und Diamond-Lapping-Film DLF, bis zu einer Körnung von 0.1 Mikrometer ausgeführt. (0.1my = ca. 120’000er Körnung, Hochrechnung) Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Daten

Klingenkern: Guldimann-Stahl
Aussenlagen: 1.2767 + 1.0570
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / weiss-schwarzes Ebenholz
Gesamtlänge (mit Griff): 414 mm
Länge der Klinge: 258 mm
Höhe der Klinge: 54 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.1 mm / 1.7 mm
Gewicht des Messers: 202g