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Avalon

Dieses hochleistungs Tranchiermesser ist durch meinen Kunden auf „Avalon“ getauft worden.

Schmieden der Klinge des „Avalon“

Die Klinge des Tranchiermessers „Avalon“ besteht aus mehrlagigem Guldimann-Stahl, welcher extrem rein, hart und verschleissbeständig ist. Dieser mehrlagige Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit

Wärmebehandlung und Härtung des Tranchiermessers

Danach wurde das entstehende Tranchiermessers „Avalon“ grobgeschliffen und mittels diversen Wärmebehandlungen und Tiefkühlung bei minus 196° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI-Härteprüfung an mehreren Messpunkten auf der Schneide ermittelt.

Grifffertigung

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus  stabilisiertem türkischem Nussbaum und einem Zwischenstück aus Giraffenknochen.

Saya- Holzscheide

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Nussbaumscheide.

Schärfen

Die exzellent hohe Schärfe wird mit Hilfe einer winkelgeführten Präzisionseinrichtung und Diamond-Lapping-Film DLF, bis zu einer Körnung von 0.1 Mikrometer ausgeführt. (0.1my = ca. 120’000er Körnung, Hochrechnung) Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Daten

Klingenkern: Guldimann-Stahl
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Türkischer Nussbaum  stabilisiert/ Giraffenknochen
Gesamtlänge (mit Griff): 438 mm
Länge der Klinge: 292 mm
Höhe der Klinge: 42 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.4 mm / 2.3 mm
Gewicht des Messers: 229 g