Nakiri „Guhl“
Dieses feingliedrige Nakiri mit Hohlkehle ist durch meinen Kunden auf „Guhl“ getauft worden.
Schmieden der Klinge des „Guhl“
Die Klinge des Kairis „Guhl“ besteht aus mehrlagigem Guldimann-Stahl, welcher extrem rein, hart und verschleissbeständig ist. Dieser mehrlagige Verbund wurde mittels WIG-Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern. Danach folgte die Formgebung zum Messer, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für langwährende Schärfe und Schneidhaltigkeit.
Besonders an diesem Nakiri ist die auf der rechten Seite angebrachte Hohlkehle und der danach folgende dezent ballige Schneidenbereich. Beides zusammen sorgt für weniger Reibung.
Wärmebehandlung und Härtung des Nakiris
Danach wurde das entstehende Nakiri grobgeschliffen und mittels diversen Wärmebehandlungen und Tiefkühlung bei minus 196° zu hoher Verschleissbeständigkeit getrimmt. Um die nun sehr hohe Härte etwas alltagstauglicher zu machen, wurde die Anlassbehandlung durchgeführt. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 67 HRC und wurde durch die UCI-Härteprüfung an mehreren Messpunkten auf der Schneide ermittelt.
Grifffertigung
Der achtkantige Griff läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus Palisander und Rentierhorn.
Saya- Holzscheide
Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Palisanderscheide.
Schärfen
Die exzellent hohe Schärfe wird mit Hilfe einer winkelgeführten Präzisionseinrichtung und Diamond-Lapping-Film DLF, bis zu einer Körnung von 0.1 Mikrometer ausgeführt. (0.1my = ca. 120’000er Körnung, Hochrechnung) Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur.
Empfehlungen
- Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
- Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
- Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
- Nicht in der Spülmaschine waschen.
- Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
- Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
- Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.
Technische Daten
Klingenkern: | Guldimann-Stahl |
Schneidenhärte (UCI Prüfung): | 67 HRC +/- 1HRC |
Griff: | Palisander/ Rentierhorn |
Gesamtlänge (mit Griff): | 304 mm |
Länge der Klinge: | 153 mm |
Höhe der Klinge: | 52 mm |
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: | 3.4 mm / 1.5 mm |
Gewicht des Messers: | 134 g |