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Brotmesser „Bert“

Bei dieses Brotmesser sind gleich zwei wichtige Dinge besonders: Einerseits ist der Wellenschliff von beiden Seiten her symmetrisch angebracht worden und andererseits besteht die Klinge aus einem raren und unbekannten Werkzeugstahl.

Dieser Werkzeugstahl wird von einer Firma vertrieben, welche sich auf den HIP-Prozess von BI-Metall Sonder-Bauteilen «Near-net-shape components» spezialisiert haben. Beispielsweise für den Einsatz in der Tiefsee, Raumfahrt, Luftfahrt und Öl und Gas

Zusammensetzung:
C 2.3 %
Si 0.6 %
Mn 0.4 %
Cr 26 %
Mo 1.1 %
V 2.7 %
Nb 1.5 %
Ni 0.4 %

Schmieden der Klinge des „Bert“

Die Formgebung zum Brotmesser aus einem Rechteck-Quader war sehr schwierig. Das Material hatte ein sehr kleines Temperaturfenster von lediglich 100 Grad zwischen 1100°C und 1000°C. Außerhalb dieses Temperaturfensters entstanden Risse oder es schmolz weg. Natürlich habe ich genügend vorausgehende Materialtests ausgeführt um Dein Brotmesser absolut einwandfrei zu gestalten.

Wärmebehandlung und Härtung des Tranchiermessers

Danach wurde das „Bert“ grobgeschliffen und diversen Wärmebehandlungen unterzogen. Die Härte liegt danach durchschnittlich bei 63 HRC und wurde durch die Ultraschallmethode an verschiedenen Messpunkten ermittelt.

Monturen

Der oben kantige und unten runde Griff, läuft zur Klinge hin verjüngend zu. Er besteht aus Schweizer Nussbaumholz «Bijouwood», welches durch die Firma Swiss Wood Solutions hoch verdichtet worden ist. Dieses Holz ist durch diesen Prozess zum härtesten Holz auf diesem Planeten geworden. Als Griffzwinge kommt stabilisiertes Rentierhorn zum Einsatz.

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Nussbaum-Scheide «Bijouwood». Dieses verwendetet Holz ist ebenfalls von Swiss Wood Solutions hoch verdichtet worden.

Schärfen

Die exzellent hohe Schärfe wird mit Hilfe einer winkelgeführten Präzisionseinrichtung und Diamond-Lapping-Film DLF, bis zu einer Körnung von 1 Mikrometer ausgeführt. (1my = ca. 12000er Körnung, Hochrechnung) Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen, Schockbelastung und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist weitgehend rostträge, jedoch empfehle ich trotzdem die prompte Reinigung mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung sollte ausschließlich mit geeigneten Werkzeugen für Wellenschliff mit feinsten Körnungen und gekühlt erfolgen.
  • Schärfwinkel = 19° pro Seite.

Technische Daten

Klingenstahl: X260 HTM
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 63 HRC +/- 1HRC
Griff: Nussbaum Bijouwood/ Rentierhorn stabilisiert
Gesamtlänge (mit Griff): 530 mm
Länge der Klinge (scharf): 310 mm
Höhe der Klinge: 45.5 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.7 mm / 2.3 mm
Gewicht des Messers: 279 g