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Mabrouk

Dieses vielseitige Haumesser oder auch „Hybrid-Cleaver“, besteht aus mehrfach gestapeltem Guldimann-Stahl in bainitischem Zustand.  Das Besondere an diesem Cleaver ist seine Versatilität, denn die Klinge ist in drei unterschiedlichen Schockbelastbarkeitszonen unterteilt:

  1. Erstes Drittel seitens des Griffs ist dickwandig hinter der Schneide und mit einem ca. 64° Winkel geschärft = geeignet für Knochen und Knorpel
  2. Mittleres Drittel ist etwas dünner ausgeformt und mit ca. 48° geschärft = keine Knochen, jedoch Knorpel
  3. Vorderstes Drittel ist am filigransten und mit ca. 36° geschärft. = Gemüse (geringe Schockbelastbarkeit)

Thermomechanisches Umformen der Klinge

Der Guldimann-Stahl kam in groben Stücken in meiner Werkstatt an und war keineswegs nur in Form zu schmieden. Erst durch das sich wiederholende Stapeln und Feuerschweissen mit sich selber, war der Verformungsgrad hoch genug und so das Gefüge nochmals verfeinert. Erst nachdem das Mehrlagenpaket bestmögliche Gefügezustände aufweist, schritt ich voran zur Formgebung des sehr breiten Messers, wobei die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt wurden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für ein exzellentes Zähigkeits-Härte-Verhältnis.

Wärmebehandlung und Härteprüfung

Nach diesem aufwändigen Schmiedeprozess, wurde das Messer grobgeschliffen und wärmebehandelt. Als Teil der Wärmebehandlung bezeichnet man auch die Bainitisierung des Stahles. Dieser wichtige Prozess sorgt für die schlussendliche enorme Zähigkeit bei relativ hoher Härte. Die Härte der Schneidlage liegt durchschnittlich bei 61 HRC und wurde durch die UCI (Ultrasonic contact impedance) Härteprüfung an 25 Messpunkten ermittelt. Diese Härteprüfung wurde mittels des sehr genauen UCI-Härteprüfgerätes, dem Sonodur 3 ausgeführt.

Schärfen

Die exzellent hohe Schärfe wird mit Hilfe einer winkelgeführten Präzisionseinrichtung und Diamond Lapping Film DLF, bis zu einer Körnung von 1 Mikrometer ausgeführt. Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur.

Monturen

Dieser Griff vereint die Vorteile des traditionell-Europäischen Griffes und des kantigen Japanischen Griffes; Der Schwung am Ende des Griffs erschwert ein wegrutschen bei einer hauenden Bewegung und die auf der Griffoberseite situierten Kanten sorgen für bestmögliche Kontrolle. Dieser Griff besteht aus Ringed Gidgee (Tasmanien, heller Bereich ist der Splintbereich) und stabilisiertes Rentierhorn.

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für spielfreien Klingensitz in der mit Leder gefütterten Scheide aus ebenselbigem Ringed Gidgee.

Empfehlungen

  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Daten

Kernlage: Guldimann-Stahl 1
   
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 59 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Ringed Gidgee
Gesamtlänge (mit Griff): 332 mm
Länge der Klinge: 172 mm
Höhe der Klinge: 87 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 4.7mm / 2.5 mm
Gewicht des Messers: 348 g