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Ash-limo

Dieses handgeschmiedete Tranchiermesser ist auf Wunsch des Kunden mit hoher Stabilität versehen, es weist dadurch kaum seitliche Flexibilität auf. Die Klinge ist aus ApexUltra geschmiedet und mit Überbleibsel des Schmiedeverfahrens versehen. Auf dieser Oberfläche ist zusätzlich eine harte Beschichtung aufgetragen worden, diese ist auch Reibungshemmend und Korrosionsbeständig. Der grosse Unterschied zwischen dieser hoch-funktionalen Beschichtung und anderweitigen Beschichtungen auf Messer ab Stange, ist die Wiederbeschichtbarkeit. So kann die Klinge ohne Griff- oder Klingenbeschädigung erneut beschichtet werden.

ApexUltra ist in Zusammenarbeit mit Dr. Larrin Thomas, Tobias Hangler und mir entstanden. Dieser ist ein Stahl für handgefertigte Messer höchster Güte. Er weist generell eine sehr homogene Verteilung feiner und harter Karbide auf. Diese Homogenität trägt so zur einfachen Schärfbarkeit bei. ApexUltra ist bei einhaltung entsprechender Herstellparameter ein ganz besonderer Stahl, da er überaus hohe Zähigkeit bei sehr hoher Härte bietet. Hier ein Artikel für weitere Informationen zu diesem außergewöhnlichen Stahl.

Haupt-Schmieden (Thermomechanisches Umformen)

Nach der Volumenberechnung für die entsprechende Menge Stahl dieser Klinge, folgte das Schmiedeverfahren. Hierbei sind die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt worden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für homogenes und feinstes Gefüge.

Wärmebehandlung und Härteprüfung

Nach diesem aufwändigen Schmiedeprozess, wurde dieses Chefkochmesser grobgeschliffen und wärmebehandelt. Als Teil der Wärmebehandlung bezeichnet man auch das Härten und das darauf-folgende Anlassen des Stahls. Dieser wichtige Prozess sorgt für die schlussendliche Widerstandsfähigkeit gegen Verschleißerscheinungen, im Besonderen dieser an der Schneide. Die hohe Härte der Schneidlage liegt durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI (Ultrasonic contact impedance) Härteprüfung an 25 Messpunkten ermittelt. Diese Härteprüfung wurde mittels des sehr genauen UCI-Härteprüfgerätes, dem Sonodur 3 ausgeführt.

Schärfen

Die exzellente Schärfe wird mit Hilfe des NOWI PRO, einer Präzisionseinrichtung, gefertigt von Katocut, und diversen synthetischen Wassersteinen sowie Natursteine erreicht. Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur. Der verwendete Schärfwinkel beträgt 13 Grad pro Seite.

Monturen

Der oben kantige und unten runde Griff läuft zur Klinge hin konisch zu. Er besteht aus stabilisiertem Rentierhorn und Schweizer Esche mit Wimmerwuchs. Esche ist ein hoch widerstandsfähiges Holz, welches auch für Axt- und Hammerstiele und Turngeräte verwendet wird.

Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für passenden Klingensitz in der mit Leder gefütterten Scheide aus Schweizer Esche mit seltenem Wimmerwuchs, auch «Riegel» genannt.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung kann auf Wassersteinen erfolgen oder soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Daten

Klingenstahl: ApexUltra
   
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Rentierhorn / Ahorn CH „Bijouwood“
Gesamtlänge (mit Griff): 456 mm
Länge der Klinge: 283 mm
Höhe der Klinge: 48.9 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 5.9 mm / 2.2 mm
Gewicht des Messers: 288 g