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Carnivore

Mit grosser Freude präsentiere ich das „Carnivore“ Tranchiermesser mit Samurai-Schwert-Silhouette. Der Schneidkern der Klinge besteht aus einem ausserordentlich homogenen Damast mit über 20’000 Lagen. Für diesen Damast wurde der verschleissbeständige Guldimann-Stahl2 mit Kugellagerstahl (1.3505) und dem Wolframstahl (1.2562) kombiniert

Damast-Schmieden (Kernlage)

Begonnen wurde mit 3 Paketen zu je 15 Lagen, welches die drei Stähle zu gleichen Teilen verteilt aufweist. Somit realisierte ich folgende Lagenzahlen: 15/ 45/ 225/ 1125/ 6750/ 20250

Vor jeder Vervielfältigung der Lagenzahl musste jedes Stück Stahl nach dem jeweiligen ausschmieden auf der Topfschleifmaschine (Jg. 1976) plangeschliffen werden. Dieser Paket-Verbund wurde mittels Schweissverfahren aussenseitig verschlossen um ein Eindringen von Sauerstoff zu verhindern.

Damast-Schmieden (Aussenlage mit hoher Zähigkeit)

Die für den wilden Damast verwendeten Stähle, sorgen mittels Zähigkeit für erhöhte Durchbruchsicherheit der Klinge. Dabei wurden die drei verschiedenen Werkzeugstähle miteinander so oft vervielfacht, bis eine lagenzahl von ca. 180 erreicht wurde.

Haupt-Schmieden (Thermomechanisches Umformen)

Nach der Volumenberechnung für die entsprechende Menge Stahl dieser Klinge, folgte das Schmiedeverfahren. Hierbei sind die Vorzüge einer kontrollierten thermomechanischen Umformung ausgenutzt worden. Dieser sehr zentrale Schmiedeprozess ist die Basis für homogenes und feinstes Gefüge.

Wärmebehandlung und Härteprüfung

Nach diesem aufwändigen Schmiedeprozess, wurde das Messer grobgeschliffen und diversen Wärmebehandlungen unterzogen. Während dem wird das Gefüge nochmals verfeinert und homogener gestaltet. Als weiteren Teil der Wärmebehandlung bezeichnet man auch die Härtung und das darauffolgende Anlassen sowie Tiefkühlen (-78°C) des Stahles. Diese wichtigen Prozesse sorgen für die schlussendliche Widerstandsfähigkeit gegen Verschleisserscheinungen, im Besonderen dieser an der Schneide. Die hohe Härte der Schneidlage liegt durchschnittlich bei 66 HRC und wurde durch die UCI (Ultrasonic contact impedance) Härteprüfung an 25 Messpunkten ermittelt. Diese Härteprüfung wurde mittels des sehr genauen UCI-Härteprüfgerätes, dem Sonodur 3 ausgeführt.

Schärfen

Die exzellente Schärfe wird mit Hilfe des NOWI PRO, einer Präzisionseinrichtung, gefertigt von Katocut, und diversen synthetischen Wassersteinen sowie Natursteine erreicht. Selbstverständlich geschieht dieser wichtige Vorgang ausschließlich wassergekühlt und somit bei Raumtemperatur. Der verwendete Schärfwinkel beträgt 14 Grad pro Seite.

Monturen

Der achtkantige Griff läuft zur Klinge hin konisch zu. Er besteht aus Grenadill und Australischem Ringed Gidgee. Der gefräste und gedrehte Sicherungsstift besteht aus Chromstahl, er sorgt für passenden Klingensitz in der mit Leder gefütterten Scheide aus Schwarznuss.

Empfehlungen

  • Die Schneide hat eine filigrane Geometrie, daher ist das Messer nicht geeignet für Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Um Schnittgut auf die Seite zu schieben, bitte den Rücken verwenden und nicht mit der Schneide schaben. Beim Schaben leidet die Schärfe unnötig stark, da sich die Schneide umlegt!
  • Die Klinge ist nicht rostfrei, daher unmittelbar nach Gebrauch mit warmem Wasser und evtl. wenig Seife reinigen, danach sofort abtrocknen.
  • Nicht in der Spülmaschine waschen.
  • Für die Reinigung keinen kratzenden Schwamm verwenden.
  • Die Helligkeit der Klinge kann sich verändern (Patinabildung). Die Verfärbung der Klinge kann mit Keramikherdreiniger und einem Lappen vorsichtig entfernt werden. Danach gut abspülen und sofort trocknen!
  • Jede Klinge verliert bei Gebrauch ihre Schärfe. Dessen Wiederherstellung kann auf Wassersteinen erfolgen oder soll direkt über mich geschehen, das Abziehen auf einem Wetzstahl wird nicht empfohlen.

Technische Daten

Damast Kernlage: 20K Lagen aus Guldimann-Stahl 2, 1.3505, 1.2562
Damast Aussenlagen: 1.2842, C60, 1.2767
Schneidenhärte (UCI Prüfung): 66 HRC +/- 1HRC
Griff: Grenadill / Ringed Gidgee
Gesamtlänge (mit Griff): 520 mm
Länge der Klinge: 333 mm
Höhe der Klinge: 50 mm
Dicke der Klinge beim Griff / Mitte der Klinge: 5.1 mm / 1.85 mm
Gewicht des Messers: 283 g